PENILAIAN PENERAPAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) DAN SAFETY CULTURE DI PERUSAHAAN CATERING IN-FLIGHT

  • Irsyad Widiatmaja ITS Surabaya
  • Dewi Kurniasih ITS Surabaya
  • Am Maisarah Disrinama ITS Surabaya

Abstract

Perusahaan yang dijadikan objek penelitian adalah perusahaan catering in-flight di Surabaya. Perusahaan yang bergerak di bidang katering pada unit Surabaya merupakan perusahaan katering bertaraf internasioal yang khusus menyediakan  makanan  untuk  penumpang pesawat terbang  (In-flight  Catering  Service). Salah satu masalah yang muncul pada pekerja adalah kurangnya memperhatikan penggunaan APD saat bekerja dan saat checklist karena terdapat ketidaksesuaian temperatur di cold storage. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh safety culture terhadap pengetahuan HACCP pada pekerja di perusahaan catering in-flight. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji regresi logistic ordinal. Data yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 38 pekerja di Perusahaan catering in-flight Surabaya. Hasil uji serentak menunjukan nilai (p-value 0,599 > -(0,05)) menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh safety culture terhadap HACCP. Faktor individu yang menunjukan ada pengaruh terhadap pengetahuan HACCP adalah pelatihan dan pengawasan dengan nilai (p-value 0,022 <  -(0,05)).


 


Kata kunci : HACCP, Safety Culture, Perusahaan catering in-flight service.

Published
Sep 24, 2020
How to Cite
WIDIATMAJA, Irsyad; KURNIASIH, Dewi; DISRINAMA, Am Maisarah. PENILAIAN PENERAPAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) DAN SAFETY CULTURE DI PERUSAHAAN CATERING IN-FLIGHT. Jurnal Teknik Industri, [S.l.], v. 23, n. 2, p. 1-8, sep. 2020. ISSN 2721-5431. Available at: <http://univ45sby.ac.id/ejournal/index.php/industri/article/view/48>. Date accessed: 17 aug. 2025.