ALAT MONITORING DENYUT JANTUNG DAN SUHU TUBUH SECARA OTOMATIS BERBASIS ANDROID DENGAN SISTEM TELEMEDICINE - Octavia, Dinda Ayu; Sapuguh, Iman (Jurnal Teknik Informatika; Vol 8 No 2 (2020): September : Jurnal Ilmiah Scroll (Jendela Teknologi Informasi)DO - 10.30640/ejournalscroll.v8i2.74, 2021)
Penelitian ini telah dilakukan sebelumnya tentang denyut jantung dan suhu tubuh, dalam mengatasi kekurangan yang ada pada penelitian sebelumnya hal ini merupakan tindakan yang tepat untuk mengatasi. Permasalahan pada penelitian sebelumnya yaitu pada sensor denyut jantung belum terotomatis, dimana pengukuran yang masih menekan sensor secara manual agar mendapatkan hasil sensor tersebut dan penampilan dari nilai sensor masih bersifat temporary yang hanya menampilkan nilai pada saat itu juga tanpa ada rekaman nilai sebelumnya. Penelitian ini dikembangankan suatu sistem untuk memantau denyut jantung dan suhu tubuh secara otomatis berbasis android yang meliputi analisis dan perancangan sistem, pada analisis membutuhkan beberapa perangkat keras dan perangkat lunak untuk mendeteksi denyut jantung dan suhu tubuh. Berdasarkan uji coba dilakukan pada 5 sampel responden yang telah dilakukan menunjukkan rata-rata dari pengujian setiap responden dapat terdeteksi dan memiliki status normal dikarenakan setiap responden dalam keadaan sehat. Dari hasil pengujian keseluruhan alat dapat bekerja dengan baik yaitu sensor dapat mendeteksi denyut jantung dan suhu tubuh yang dapat disimpan ke dalam database dan dapat ditampilkan pada smartphone android. Kata kunci : Monitoring, Denyut Jantung, Suhu Tubuh, Smartphone