REDESAIN TAS UNTUK ARTIS TATO - Markus, Pratamaning Novendoyo; Hidayat, Moch. Junaidi (Jurnal Teknik Industri; Vol 24 No 1 (2021): Maret : Jurnal Teknik Industri, 2021)
Artis tato merupakan seorang yang memiliki client yang bermacam macam, jika client tersebut meminta agar artis dating ke client tersebut maka dari itu sangat dibutuhkan tas untuk memasukkan tiap barang atau peralatan yang sangat banyak, oleh karena itu artis tato membutuhkan tas untuk memuat peralatan mereka serapih mungkin agar kesan rapi dan profesional terihat pada artis tato. Kesulitan artis tato saat memasukkan alat ke tas adalah keamanan dan ke sterilan jarum dan tinta karena sangat penting untuk menjaga beberapa alat yang langsung digunakan ke kulit, sehingga dibutuhkan kompartmen yang sangat aman untuk barang yang steril tersebut. Berbagai macam tas yang ada di pasaran, hanya tas ransel biasa yang di pakai tatto artist atau koper, yang mempunyai space lebar namun tidak rapi untuk menempatkan tiap bagian dari alat tato.Untuk memperoleh data yang valid, peneliti melakukan observasi ke dua tempat atau dua studio tato yautu Black Switch Tattoo Studio dan Alliens Tattoo Studio, dengan mewawancarai beberapa artis tato dari dua studio. Selain itu, peneliti melakukan kuisioner untuk menagkap keinginan konsumen. Melalui pendekatan penelitian kualitatif dengan analisis desain, bertujuan untuk menggali data dari berbagai macam segi, dan fakta lapangan. Dari semua data yang telah didapat peneliti akan menganalisis menggunakan analisis kebutuhan, analisis material, analisis antropometri dan ergonomi, analisis material, analisis sistem, analisis warna, serta analisis penempatan. Hasil analisis ini digunakan untuk membuat konsep desain yang kemudian diberikan alternative penyelesaian masalah yakni desain tas artis tato. Hasil daripada produk penunjang kegiatan artis tato adalah sebuat backpack yang telah di teliti dan di simpulkan menuju ke desain final. Setelah melalui proses sintesa, peneliti membuat desain alternative untuk kuisioner visual yang di berikan kepada artis tato lalu akan dikumpulkan untuk penjumlahan pilihan desain alternatif, dan juga kritik dan saran oleh pihak pengguna. Kemudian peneliti menggabungkan desain terpilih untuk menjadikan desain final yang akan diproduksi. Kata kunci:   Desain, Tas Tato , Artis tato