PENGATURAN LAMPU PENERANGAN MENGGUNAKAN KOMPARATOR OP-AMP LM358 - Ridhoi, Ahmad; Setyadjit, Kukuh; Hariadi, Balok (Jurnal Teknik Industri; Vol 24 No 1 (2021): Maret : Jurnal Teknik Industri, 2021)
Lampu penerangan menjadi bagian penting pada setiap aktifitas yang dilakukan manusia,baik itu diperkotaan sampai dipedesaan bahkan pelosok. Lampu penerangan terutama untuk jalan merupakan bagian sangat penting untuk yang melalui jalan tersebut terutama pada malam hari.penggunaan lampu penerangan baik itu untuk jalan atau bangunan umum tentunya dibutuhkan operator untuk menyalakan dan mematikan lampu tersebut agar menjadi efisiensi energy dan lampu menjadi awet. Umumnya untuk operator lampu penerangan mematikan dan menyalakan fasilitas umum menjadi kurang disiplin akibatnya lampu masih menyala sampai siang hari. Untuk mengatasi permasalahan terserbut diperlukan sebuah alat yang dapat mengakibatkan lampu penerangan tersebut menyala dan padam pada waktu yang diharapkan yaitu menyala pada waktu sinar matahari tidak dapat menerangi jalan atau ruangan yang membutuhkan penerangan. Alat yang dibutuhkan tersebut dapat beracuan dengan waktu atau tingkat terang cahaya matahari, masing-masing memerlukan sensor deteksi yang berbeda kalau berdasarkan waktu beracuan pada jam menit dan detik yang sedang berjalan, sedangkan kalau beracuan dengan tingkat cahaya matahari menggunakan sensor cahaya untuk mendeteksi tempat yang akan diterangi. Dari dua situasi acuan tersebut untuk keperluan penerangan yang lebih efisien sesuai kebutuhan penerangan ruangan. Sensor yang sesuai yaitu menggunakan pendeteksian tingkat cahaya ruangan dengan komponen LDR.   Kata kunci : lampu, LDR, penerangan