DESAIN DEKORASI INTERIOR DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH JERAMI PADI - Harin, Hanung Zakaria; Hidayat, Mochamad Junaidi (Jurnal Teknik Industri; Vol 24 No 1 (2021): Maret : Jurnal Teknik Industri, 2021)
Jawa Timur sendiri tercatat sebagai provinsi penghasil limbah jerami padi terbesar dengan 9.3 juta ton setiap tahunya. Sebagian besar petani mengaggap jerami padi tidak memiliki nilai ekonomi dan dianggap limbah , Sekitar 31% produksi jerami padi yang digunakan sebagai pakan, 62% dibakar dan 7% untuk keperluan industri. Pembakaran jerami padi menyebabkan polusi dan mencemari lingkungan, Peneliti dalam penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah jerami padi sebagai produk dekorasi interior agar jerami lebih memiliki harga jual dan tidak menyebabkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu peneliti melakukan percobaan yang bersistem dan terencana terhadap limbah jerami padi guna mendapatkan metode pengolahan limbah jerami yang tepat agar bisa diterapkan sebagai produk dekorasi interior, Proses dalam metode eksperimen ini meliputi proses pensortiran, perakitan, Mix material, pewarnaan, dan finishing . Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data primer yang mencakaup survey, wawancara , dokumentasi dan data sekunder yang diperoleh dari jurnal, buku dan media online, studi kasus dilakukan pada area pertanian di daerah Gresik, Jawa Timur yang menghasilkan limbah jerami. Dari hasil perancangan terdapat delapan desain alternatif dan satu desain yang terpilih untuk final desain dan akan dijadikan sebagai produk dekorasi interior seperti kap lampu, dan  hiasan dinding.   Kata Kunci : Limbah jerami, Pemanfaatan, Eksperimen