PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UMKM PANGSIT MIE AYAM SMADASA DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS SOAR - Deviyanti, I Gusti Ayu Sri; Anjani, Salsa Dewi; Kobstan, Jeshua Dominick (Jurnal Teknik Industri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Mie Ayam dengan menggunakan analisis SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, Results). Metode analisis SOAR digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal yang mempengaruhi pengembangan SDM di UMKM Mie Ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Mie Ayam memiliki kekuatan dalam hal karyawan memberikan pelayanan yang baik. resep unik, lokasi strategis, dan kualitas produk. Peluang yang dapat dimanfaatkan adalah pemanfaatan media sosial, menjalin kolaborasi dan peningkatan keterampilan karyawan. Aspirasi UMKM ini adalah menjadi merek terkemuka di pasar Mie Ayam. Dengan mengoptimalkan kekuatan dan peluang, UMKM Mie Ayam dapat mencapai hasil yang diinginkan.