ANALISA SISTEM MESIN COLDSTORAGE 100 TON PT. PERIKANAN NUSANTARA (PERSERO) - Arnold, M Yusuf; Indiyono, Lalak; Seta, Ahmad; Susiati, Devi (Jurnal Teknik Industri, 2025)
Coldstorage adalah sebuah perangkat unit mesin dan ruangan yang digunakan untuk menyimpan suatu barang atau produk dengan dilengkapi sistem berpendingin udara yang diatur dengan suhu tertentu yang disesuaikan dengan kebutuhan suhu dari produk tertentu supaya durasi penyimpanan lebih tahan lama. PT. Perikanan Nusantara (Persero) Surabaya Branch mempunyai fasilitas aset gudang dengan dilengkapi dengan sistem pendingin coldstorage untuk penyimpanan ikan dengan pengaturan suhu -18 oC dan akan rencana digunakan untuk penyimpanan bawang merah dengan pengaturan suhu -2 oC dengan tanpa merubah perangkat dari mesin coldstorage. Dengan beberapa perhitungan analisa perhitungan beban serta performa dari kinerja mesin coldstorage maka didapatkan hasil rencana mengubah pengaturan suhu coldstorage dari -18 oC menjadi suhu -2 oC untuk penyimpanan bawang merah merupakan suatu pemborosan energi serta pemborosan biaya tagihan listrik yang di ambil dari beban daya energi listrik yang terpakai. Apabila pengaturan suhu coldstorage dari -18 oC dirubah menjadi -2 oC maka perlu dilakukan perubahan pengaturan pada perangkat ekspansi serta mengganti perangkat compressor khusus untuk chiller agar efisiensi energi serta beban tagihan biaya listrik tidak boros.