PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM DISPENSER AIR MINUM OTOMATIS DENGAN PENCATATAN KONSUMSI BERBASIS IOT - Gunawan, Tjwanda Putera; Ardhi, Setya (Jurnal Teknik Industri, 2025)
Air minum memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh manusia. Meskipun demikian, memantau asupan air minum yang cukup seringkali menjadi tantangan. Untuk mengatasi hal ini, sistem dispenser otomatis yang dilengkapi dengan fitur pencatatan konsumsi air minum telah dikembangkan. Sistem ini dirancang untuk memudahkan akses air minum dan memantau konsumsi air dalam jangka waktu tertentu. Sistem dispenser otomatis ini dirancang dengan komponen-komponen canggih, termasuk katup solenoid dan pompa air untuk mengalirkan air, flow meter untuk mengukur jumlah air, serta RFID dan limit switch untuk mendeteksi keberadaan gelas. Informasi tentang jumlah air yang didispenser ditampilkan pada layar LCD. Pengguna dapat memasukkan jumlah air yang diinginkan melalui keypad, dan sistem akan mengontrol katup solenoid dan pompa air menggunakan relay. NodeMCU berfungsi sebagai mikrokontroler dan sistem IoT, yang terhubung dengan aplikasi Blynk dan NTP Client untuk memantau konsumsi air. Hasil uji coba menunjukkan bahwa flow meter pada dispenser memiliki rentang error antara 3,13% hingga 13,86% saat mengukur jumlah air yang mengalir. Kecepatan pengeluaran air dispenser berkisar antara 2,5 detik hingga 8,4 detik. Sistem RFID berhasil membaca tag dengan baik dan mencegah akses tidak sah. Jarak baca RFID untuk kartu dan keychain mencapai 2 cm, sedangkan stiker hanya 0,5 cm. Sistem dispenser otomatis ini dapat membantu pengguna mengakses air minum dan memantau konsumsi air.