PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKUPERAHU KARET PVC DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PADA PT. ALFAD NUSANTARA BAHARI - Ilhamsah, Heri Awalul; Nabila, Sarah; Utami, Issa Dyah (Jurnal Teknik Industri; Vol 28 No 01 (2025): Maret : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Ketidakpastian permintaan terhadap perahu karet PVC mengharuskan perusahaan untuk terus memiliki persediaan bahan baku di gudang. Sistem pengadaan bahan baku yang tidak tepat menyebabkan terjadinya penumpukkan bahan baku (overstock) yang berkonsekuensi terhadap biaya penyimpanan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan persediaan bahan baku menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan teknik lot sizing Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ) dan Least Unit Cost (LUC). Metode peramalan dilakukan menggunakan teknik Moving Average (MA), Weighted Moving Average (WMA), dan Single Exponential Smoothing (SES) dengan hasil terbaik menggunakan metode SES yang menghasilkan nilai MAPE sebesar 17,152%. Berdasarkan penelitian teknik lot sizing Economic Order Quantity (EOQ) menghasilkan biaya sebesar Rp 269.526.076, Period Order Quantity (POQ) menghasilkan biaya sebesar Rp 232.811.606 dan Least Unit Cost (LUC) menghasilkan biaya sebesar Rp 230.480.940. Dari ketiga metode MRP yang digunakan, diketahui bahwa penggunaan metode MRP dengan teknik lot sizing Least Unit Cost (LUC) menghasilkan biaya persediaan bahan baku yang paling rendah, yaitu sebesar Rp 230.480.940 sehingga teknik lot sizing Least Unit Cost (LUC) direkomendasikan sebagai pendekatan paling optimal dalam perencanaan kebutuhan bahan baku perahu karet PVC.