PENERAPAN SENSOR ELEKTRONIKA DENGAN INTEGRASI IOT UNTUK PENGENDALIAN PEMELIHARAAN PADA EKOSISTEM AIR AQUARIUM HIAS (AQUASCAPE) - Ardhi, Setya (Jurnal Teknik Industri, 2025)
Aquascape merupakan seni dekorasi akuarium yang menggabungkan tanaman dan benda-benda alam seperti batu dan pohon. Pemeliharaan aquascape memerlukan perhatian khusus pada faktor-faktor seperti pH, suhu, kekeruhan air, pencahayaan, dan pemberian pakan. Namun, kesibukan sehari-hari seringkali membuat aquascape tidak termonitor dengan baik, sehingga mengganggu pertumbuhan ekosistem air. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem pengendalian pemeliharaan aquascape. Sistem ini menggunakan sensor-sensor seperti suhu, turbidity, pH, LDR, dan ultrasonic untuk mengukur kondisi aquascape. Data dari sensor-sensor ini dikirim ke Blynk server dan dapat dimonitor melalui aplikasi Blynk. Sistem ini juga dapat melakukan otomatisasi pemberian pakan, penyalaan filter, pompa, dan pencahayaan, dan semua bisa dimonitoring dan dikendalikan melalui internet. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem pengendalian pemeliharaan aquascape ini efektif dalam memantau dan mengontrol kondisi aquascape, sehingga pertumbuhan tanaman dan ikan dapat optimal. Dimana hasil pengujian semua sensor diperoleh beberapa hasil seperti perbandingan sensor suhu dengan thermometer menghasilkan selisih error 0.79°C, perbandingan sensor pH dengan pH meter menghasilkan selisih error 0.7, dan perbandingan sensor ultrasonik dengan penggaris menghasilkan selisih error 0.05 Cm.