ANALISIS SISTEM MANAJEMEN K3 MELALUI PENDEKATAN METODE HIRARC DAN JOB SAFETY ANALYSIS (STUDI KASUS PT. XYZ) - Angelin, Della Aprilia; Suparjo, Suparjo (Jurnal Teknik Industri, 2024)
Pada era saat ini, Keselamatan dan Kesehatan Kerja telah membuat sebuah kwajiban di setiap bagian kerja di dalam ruangan dan di lapangan. Keselamatan dan Kesehatan kerja yakni bentuk dari rasa tanggungjawab yang dilakukan oleh pelaku usaha untuk para pekerjanya, semuanya telah di atur dalam UUD 1945 menyatakan dalam Pasal 28 D ayat (2). PT. XYZ adalah perusahaan industri yang bergerak pada bidang mengolah limbah garmen menjadi lap majun. Perwujudan keselamatan dan kesehatan kerja pada PT XYZ bisa di bilang sudah di terapkan namun belum optimal. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengidentifikasi, mengukur dan memberikan saran terbaik dalam manajemen K3 yang ada di PT. XYZ. Hasil dari penelitian ini memberikan gambaran mengenai bagaimana cara penanganan dan pencegahan agar dapat menghindari kecelakaan kerja di area kerja PT. XYZ menggunakan metode Hierarchy of Hazard Control atau HIRARC dan Job Safety Analysis (JSA).