Analisis Manajemen Risiko Aset Teknologi Informasi dan Pemeliharaan Aset Menggunakan Quantitative Risk Analysis WH-TGR - Sinaga, Boriski; Rochmoeljati, Rr. (Jurnal Teknik Industri; Vol 27 No 1 (2024): Maret, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis manajemen risiko terhadap aset Teknologi Informasi (TI) dengan menerapkan metode Quantitative Risk Analysis (Analisis Risiko Kuantitatif). Fokus penelitian mencakup identifikasi risiko terkait aset TI dan pemeliharaan aset dalam konteks manajemen risiko. Metodologi Quantitative Risk Analysis digunakan untuk mengukur risiko secara kuantitatif dengan mempertimbangkan nilai ekonomi dan dampak finansial terhadap aset TI. Proses identifikasi risiko melibatkan penilaian dan analisis potensi ancaman serta kerentanannya terhadap aset TI. Selanjutnya, penelitian mengevaluasi dampak finansial dari setiap risiko yang teridentifikasi. Pentingnya pemeliharaan aset dalam konteks manajemen risiko juga dibahas secara rinci. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur efektivitas pemeliharaan terhadap mitigasi risiko yang telah diidentifikasi. Analisis ini memberikan dasar bagi organisasi untuk menentukan alokasi sumber daya yang tepat untuk pemeliharaan aset dan memahami dampak finansial yang mungkin timbul dari risiko yang ada. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan yang komprehensif terkait risiko dan pemeliharaan aset TI, memungkinkan organisasi untuk mengambil keputusan yang lebih baik dalam manajemen risiko dan menjaga keamanan serta ketersediaan aset TI mereka. Kata Kunci : Manajemen Resiko, Aset Teknologi Informasi, Pemeliharaan Aset