Pengembangan Aplikasi Pengaturan Keuangan Pribadi Berbasis Android - Tjandra, Suhatati; Dewi, Grace Levina; Santoso, Surya Putrasia; Prajetno, Judi (Jurnal Teknik Industri, 2022)
Sikap konsumtif yang tinggi menyebabkan pengelolaan keuangan menjadi sesuatu yang tidak mudah. Mengelola keuangan merupakan kunci utama dalam menggapai kesuksesan finansial. Dengan mengoptimalkan pengelolaan keuangan pribadi, maka individu secara bertanggung jawab mampu merencanakan dan mewujudkan masa depannya. Dengan dikembangkannya teknologi aplikasi ponsel yang berbasis android berupa aplikasi manajemen keuangan, pengguna dapat terbantu dalam pengelolaan keuangannya. Fitur dari aplikasi manajemen keuangan yang dibuat adalah login, register, ganti password, lupa password, pengaturan budget bulanan, pencatatan transaksi, tambah kategori transaksi, pencatatan hutang piutang, push notifikasi tanggal jadi pembayaran hutang, melihat tabel mutasi saldo, laporan pengeluaran dan pemasukan dalam bentuk grafik pie, laporan perbandingan pengeluaran dan pemasukan dalam bentuk grafik bar, laporan bulanan pengeluaran dalam bentuk line, detail laporan harian, mingguan, bulanan, dan tahunan, backup dan restore data, dan reminder pencatatan transaksi. Dengan dibuatnya aplikasi ini pengguna dapat dipermudah dalam mengatur transaksi pengeluaran dan pemasukan keuangan. Pengguna juga dapat memonitor keuangannya yang tersedia dalam laporan harian, mingguan, bulanan, dan tahunan. Kata kunci : manajemen keuangan pribadi, finansial, pengeluaran dan pemasukan