ANALISA PRODUKTIVITAS BAGIAN STEEL PIPE MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) DAN KAIZEN (Studi Kasus: Departemen Produksi di PT. Dwi Sumber Arca Waja Batam) - Suparto, Suparto; Hidayatulloh, Achmad Arif (Jurnal Teknik Industri, 2022)
Dalam bidang manufaktur, produktivitas memiliki peran vital bagi perusahaan dengan persaingan bisnis  yang  sangat  pesat. Produktivitas dari suatu perusahaan dapat dilihat dari kemampuan perusahaan dalam menghasilkan atau  memproduksi  produk dengan sumber daya yang telah digunakan, sehingga perusahaan  berusaha  untuk  memperbaiki  tingkat produktivitasnya. Permasalahan dari penelitian ini yaitu bagaimana menentukan tingkat produktivitas di perusahaan selama satu tahun dimulai dari bulan Mei 2019 sampai bulan April 2020? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks produktivitas dan penerapan Kaizen  pada  perusahaan  PT.  Dwi  Sumber  Arca  Waja.  Adapun  pengumpulan  data  sendiri menggunakan  data  primer  dan sekunder.  Data sekunder dalam penelitian ini berupa data  output  produksi,  penggunaan  energi listrik, jumlah jam kerja di perusahaan dan jumlah tenaga kerja. Adapun data primer berasal dari wawancara dan arahan dari divisi supervisor tentang implementasi metode Kaizen di perusahaan. Hasil  penelitian  ini  menyimpulkan bahwa nilai  indeks  perubahan produktivitas terhadap  produktivitas  standar  adalah produktivitas  terbaik  terjadi  pada  bulan  Maret  2020  yaitu  sebesar  1,985%. Sedangkan untuk produktivitas terburuk terjadi pada bulan Januari 2020 yaitu sebesar -0,783%..   Kata Kunci : P roduktivitas, Manufaktur, Kaizen, OMAX .