Pengembangan Cetakan Rokok Untuk Peningkatan Jumlah Produksi Di Pr. Sri Agung Dengan Mempertimbangkan Aspek Antropometri - Sutrisno, Sutrisno; Prabowo, Rony (Jurnal Teknik Industri; Vol 22 No 01 (2019): Maret : Jurnal Teknik Industri, 2022)
Penelitian  ini  mengungkapkan  bagaimana  tingginya  permintaan  produk  rokok pada  PR.  Sri  Agung  dari  daerah  luar  pulau  Jawa,  untuk  itu  dilakukan  analisa  terhadap tingkat  Produksi  di  PR.  Sri  Agung  melalui  penelitian  yang  dititik  beratkan  pada  alat produksi  yaitu  cetakan  rokok.  Pengembangan  cetakan  rokok  ini  berdasarkan  sistem ergonomi,  penentuan  sistem  ergonomi  tersebut  bertujuan  untuk  menciptakan  cetakan rokok  yang  sesuai  dengan  ukuran  antropometri  karyawan  PR.  Sri  Agung  sehingga karyawan  lebih  nyaman  dan  dapat  meningkatkan  produksi  PR.  Sri  Agung.  Dari  data antropometri  ditentukan  hasil  dimensi  melalui  perhitungan  persentil  5%  dan  persentil 95%  dengan  tujuan mengantisipasi  karyawan  yang  mempunyai  dimensi  tubuh  yang berbeda.  Dari  hasil  penelitian  dapat  dibandingkan  jumlah  hasil  produksi  antara  cetakan rokok  yang  belum  dikembangkan  dengan  cetakan  rokok  yang  sudah dikembangkan.Dalam 10 orang sampel yang diambil dapat diketahui jumlah produk yang dihasilkan  dengan  menggunakan  cetakan  rokok  sebelum  dikembangkan  berjumlah  299 batang/orang/jam dan untuk jumlah yang dihasilkan dengan menggunakan cetakan rokok yang sudah dikembangkan berjumlah 318 batang/orang/jam.  Kata kunci : ergonomi, antropometri, persentil, produksi dan pengembangan, produk