Analisis Penentuan Waktu Kegiatan Perawatan Preventif Yang Tepat Bagi Mesin Produksi Glasstube Lampu 2U Sesuai Keandalannya (Studi Kasus: PT.Panca Aditya Sejahtera) - Khaurullah, Fahrudin; HR, Dwi Andi; darmadi, ir (Jurnal Teknik Industri; Vol 25 No 01 (2022): Maret : Jurnal Teknik Industri, 2022)
Kerusakan mesin merupakan salah satu hal yang dapat menghambat jalannya proses produksi. apabila pada proses produksi tersebut digunakan sistem berurutan, maka kerusakan salah satu mesin pada stasiun kerja dapat mempengaruhi jalannya seluruh proses peoduksi. oleh karena itu dibutuhkan suatu rencana perawatan yang tepat bagi setiap mesin sehingga mesin ini dapat bekerja dengan baik. Perawatan prefentif ini dimaksudkan untuk menjaga keadaan peralatan sebelum peralatan itu menjadi rusak . pada dasarnya yang dilakukan adalah perawatan yang dilakukan untuk mencegah timbulnya kerusakan-kerusakan yang tak terduga dan menentukan keadaan yang dapat menyebabkan fasilitas produksi mengalami kerusakan pada waktu digunakan dalam proses produksi . Dengan demikian semua fasilitas – fasilitas produksi yang mendapatkan perawatan preventif akan terjamin kelancaran kerjanya dan selalu diusahakan dalam kondisi yang siap digunakan untuk setiap proses produksi setiap saat. Hal ini memerlukan suatu rencana dan jadwal perawatan yang sangat cermat dan rencana yang lebih tepat.  Perencanaan perawatan yang akan dilakukan dapat didasari oleh keandalan dari mesin tersebut, dimana keandalan ( realiability ) didefinisikan sebagai peluang atau probability suatu unit atau sistem berfungsi normal jika digunakan menurut operasi tertentu untuk suatu periode waktu tertentu . Analisa Tugas Akhir pada bagian Perawatan Mesin Produksi Glasstube Lampu 2U pada PT.Panca Aditya Sejahtera dengan tujuan untuk membantu perencanaan produksi dan manajemen perawatan, dengan program efisiensi perawatan dan metode Keandalan (realiability ) dalam perawatan supaya dapat meningkatkan produktivitas produksi dan mengurangi biaya perawatan.   Kata kunci: Perawatan prefentif, Penjadwalan perawatan, efisiensi perawatan