REDESIGN KEMASAN PRODUK TERASI MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Handayani, Nurlaila; Nadya, Yusri; Zuhra, Siti Fatimah (Jurnal Teknik Industri; Vol 24 No 2 (2021): September : Jurnal Teknik Industri, 2021)
Masalah didalam penelitian ini adalah masih belum ergonomisnya pengemasan produk trasi yang ada di UKM tersebut karena hanya menggunakan kemasan plastik jadi masih tercium bau trasinya.Tujuan dari penelitian ini untuk merancang usulan perbaikan desain kemasan terasi dengan metode Quality Function Deployment agar lebih aman, efisien, serta menarik minat konsumen Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan metode Quality Function Deployment (QFD) didapatlah hasil 12 karakteristik diantaranya kemasan mencantumkan komposisi produk, keterangan tanggal kadaluarsa produk, kombinasi warna, berat bersih produk, label halal, berbentuk standing pouch, aluminium foil, desain dicetak langsung, sesuai isi dan berat produk, logo yang menarik, alamat produsen, tata letak tulisan pada logo sesuai. Perbandingan dengan desain lama yang mana dengan menggunakan kemasan baru harga dari produk terasi Rp. 10.000 dan kemasan lama Rp. 7.500 meningkat Rp. 2.500, kenaikan tersebut berdasarkan hasil dari bahan pembuatan kemasan menggunakan aluminium foil tetapi kemasan lebih menarik minat konsumen.