Analisis Risiko Supply Chain Ikan Di Kota Langsa Menggunakan Metode House Of Risk (HOR) - Aldi, Muhammad; Hasan, M. Thaib; Nadya, Yusri (Jurnal Teknik Industri; Vol 23 No 1 (2020): Maret : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Kota Langsa merupakan salah satu daerah penghasil ikan,permasalahan yang sering dialami oleh nelayan di Kota Langsa diantaranya ketidakstabilan harga ikan, pengepul membatalkan order, cuaca buruk, kerusakan ikan dan keterlambatan kapal bersandar di dermaga, begitu juga masalah yang di alami oleh pengepul seperti ketidakakuratan peramalan ikan, ketidaksesuaian muatan di dalam gudang, ketidakakuratan pengiriman ikan, ketidaksesuaian es yang datang, kerusakan ikan, ketidaksesuaian kemasan ikan, lamanya pengemasan ikan dan keterbatasan area bongkar muat ikan, sedangkan retailer mempunyai masalah seperti ketidakstabilan harga ikan dan permintaan pembeli yang tidak pasti. Adapun tujuan penelitiannya adalah mengidentifikasi penyebab risiko prioritas di sepanjang rantai supply chain ikan di Kota Langsa, memberikan penanganan risiko yang paling efektif untuk memitigasi penyebab risiko prioritas yang terjadi.Pada penelitian ini menggunakan metode House of Risk (HOR).Hasil dan pembahasan penelitian terdapat 13 kejadian risiko dan 16 penyebab risiko, dengan pendekatan pareto 80:20 dihasilkan 8 penyebab risikoprioritas dan terdapat 9 usulan penanganan risikoyang direkomendasikan dengan harapan dapat menangani risiko supply chain ikan di Kota Langsa. Kesimpulan dalam penelitian ini penyebab risiko prioritas pada supplychain ikan di kota langsamenghasilkan 8 penyebab risiko, penanganan risikoyangdirencanakanpada supply chain ikan di kota langsa menghasilkan 9 penanganan risiko.   Kata kunci : Supply Chain, House of Risk (HOR), kejadian risiko, penyebab risiko, penanganan risiko .