Ldr Untuk Menentukan Posisi Solar Cell Menggunakan Pengolah Atmega8 - Ridhoi, Ahmad; Setyadjit, Kukuh; Andriawan, Aris Heri (Jurnal Teknik Industri; Vol 23 No 1 (2020): Maret : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Penentuan Posisi Solar Sel Terhadap Cahaya Matahari menggunakan hardware yang dapat memposisikan solar sel terhadap cahaya matahari. Hardware ini dibangun karena solar sel pada pembangkit listrik tenaga surya yang biasa digunakan masih menggunakan cara manual, yaitu dengan cara menghadapkan solar sel pada satu arah arah saja, Sehingga penerimaan cahaya matahari yang mengenai solar sel menjadi tidak maksimum karena cahaya matahari yang selalu bergerak. Pada alat inipenentuan posisi solar sel terhadap cahaya matahari ini, terdiri dari dua bagian utama, yaitu bagian hardware dan software. Bagian hardware terdiri dari rangkaian elektronika dan mekanik. Sedangkan bagian software berupa listing program yang akan diaplikasikan pada bagian elektronika.Penentuan Posisi Solar Sel Terhadap Cahaya Matahari ini bekerja berdasarkan pada posisi jatuhnya cahaya terhadap LDR yang berfungsi sebagai sensor, jika cahaya matahari mengenai salah satu sensor, maka secara otomatis hardware akan bekerja dan mengarahkan solar sel pada cahaya matahari. Dengan adanya penggabungan antara hardware dan software tersebut, maka dihasilkan suatu system yang dapat memposisikan secara otomatis solar sel berdasarkan pergerakan cahaya matahari.     Kata kunci : solar cell, hardware, software, LDR