OPTIMASI KEBUTUHAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN LINIER PROGRAMMING METODE SIMPLEKS - Pratama, Angga Danny; Nurmawati, Nurmawati (Jurnal Teknik Industri; Vol 22 No 2 (2019): September : Jurnal Teknik Industri, 2019)
X merupakan produsen tepung terigu Seagull dan Dragonfly , karena jumlah penjualan setiap tahun meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimumkan persediaan bahan baku tepung Seagull dan Dragonfly . Perhitungan optimasi yang dilakukan menggunakan alat bantu Lindo. Serta menggunakan metode peramalan untuk menentukan jumlah permintaan di tahun mendatang. Hasil perhitungan dengan metode peramalan didapatkan hasil untuk permintaan di tahun 2019 tepung Seagull sebanyak 98.143 ton dan Dragonfly sebanyak 51.521 ton. Sehingga dengan metode simpleks dan menggunakan software Lindo didapatkan hasil optimasi kebutuhan bahan baku gandum untuk produksi tepung Seagull tahun 2019 adalah sebanyak 134.848,5 ton dan optimasi kebutuhan bahan baku gandum untuk produksi tepung Dragonfly tahun 2019 sebanyak 134.985 ton (dalam produksi satu tahun). Kata Kunci : Linier Programming , simpleks, Lindo