ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK UNTUK MEMINIMASI DEFECT MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN KAIZEN PADA UD. GRAHA KONVEKSINDO

  • Erlina Krisnadevi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya
  • Suparjo Suparjo Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya

Abstract


  1. Graha Konveksindo sebagai salah satu perusahaan garmen di Surabaya, berdiri sejak 2011, yang


memproduksi berbagai jenis pakaian. Dalam menghadapi persaingan industri, pengendalian kualitas


menjadi kunci utama agar produk tetap memenuhi standar teknis pelanggan dan bersaing di pasar.


Namun, dalam proses produksinya masih ditemukan cacat produk. Hal ini tentunya mengakibatkan


kerugian bagi pihak perusahaan jika tidak ada penanganan untuk mengatasi kecacatan produk tersebut.


Tujuan dari penelitian ini, yang dilakukan dengan menggunakan CTQ (Critical To Quality), adalah


untuk menemukan berbagai jenis produk yang terjadi selama proses produksi UD Graha Konveksindo


dan untuk menemukan faktor yang dapat mengakibatkan kecacatan pada produk kaos UD Graha


Konveksindo. Ini semua dicapai melalui penerapan Six Sigma dan penerapan alat implementasi Kaizen


untuk menyediakan solusi berkelanjutan untuk peningkatan pengendalian kualitas. Berdasarkan hasil


analisis, terdapat empat jenis cacat pada produk kaos, yaitu sobek, bolong, menyusut, dan terobras. Nilai


DPMO yang diperoleh mencapai 19.560, dengan nilai Six Sigma sebesar 3,75. Perbaikan dapat dilakukan


melalui pelatihan tambahan bagi karyawan serta evaluasi kinerja secara berkala guna meningkatkan


ketelitian, fokus, dan mengatasi kesalahan prosedur.

Published
Oct 28, 2025
How to Cite
KRISNADEVI, Erlina; SUPARJO, Suparjo. ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK UNTUK MEMINIMASI DEFECT MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DAN KAIZEN PADA UD. GRAHA KONVEKSINDO. Jurnal Teknik Industri, [S.l.], v. 28, n. 02, p. 1-13, oct. 2025. ISSN 2721-5431. Available at: <http://univ45sby.ac.id/ejournal/index.php/industri/article/view/598>. Date accessed: 02 nov. 2025.