ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI GULA KRISTAL PUTIH (GKP) PG KREMBOONG MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) - Suparjo, Suparjo; Nasrudin, Nasrudin (Jurnal Teknik Industri, 2019)
Setiap perusahan membutuhkan system operasional yang dapat mengindikasikan serta menanggulangi produk cacat atau rusak, maka perusahaan harus malakukan pengendalian kualitas dalam setiap proses produksinya. Dalam pengendalian kualitas, perusahaan dapat mengurangi tingkat produk cacat atau rusak maupun mengindikasikan fenomena kecacatan atau kerusakan pada produk yang terjadi dalam suatu periode proses produksi dengan menggunakan alat-alat pengendalian kualitas. Maka, untuk menganalisis  pengendalian kualitas pada produksi Gula Kristal Putih (GKP) di PG Kremboong dan mengidentifikasi penyebab kecacatan gula krikilan dengan standart Besar Jenis Butir (BJB) <1,2 mm dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan 5 Why sehingga dapat mengetahui factor penyebab kerusakan dan pencegahan yang akan dilakukan. Dari hasil analisis P- chart jumlah proporsi kecacatan gula krikilan adalah sebesar 0,00418 kuintal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penyebab kecacatan gula krikilan pada produksi gula tahun 2017 di PG Kremboong yaitu disebabkan oleh 3 faktor yaitu mesin, material, dan lingkungan. Namun disini yang paling dominan penyebab kecacatan yaitu mesin dikarenakan umur teknis peralatan terjadi kerusakan elektromotor vibrating screen sehingga proses penyaringan gula kristal tidak dapat berjalan dengan baik. Kata Kunci : Statistical Quality Control, 5 Whys , P-Chart