KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI PT. ABC DENGAN PENDEKATAN METODE FISHBONE DIAGRAM - Suparjo, Suparjo; Yusron, Risky (Jurnal Teknik Industri, 2021)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) diartikan sebagai ilmu dan penerapannya dalam upaya pencegahan terjadinya kecelakaan, kebakaran, ledakan, pencemaran, penyakit dan sebagainya. Kesehatan kerja adalah peminatan ilmu kesehatan dan praktiknya yang bertujuan agar pekerja atau masyarakat pekerja memperoleh derajat kesehatan yang setinggi-tingginya, baik fisik, mental, maupun sosial, dengan upaya preventif atau kuratif terhadap penyakit atau gangguan kesehatan yang disebabkan oleh pekerjaan dan faktor lingkungan serta penyakit umum. Keselamatan mengacu pada perlindungan kesejahteraan fisik seseorang dari cedera terkait pekerjaan. Mendefinisikan kesehatan dan keselamatan kerja sebagai suatu kondisi dalam pekerjaan yang sehat dan aman, baik itu untuk pekerjaan itu, perusahaan atau masyarakat dan lingkungan sekitar pabrik atau tempat kerja.   Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), ilmu kesehatan, pekerjaan yang sehat dan    aman.