ANALISA PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN METODE HAZOP PADA CV.ANUGERAH SUKSES SEJAHTERA - Hartono, Stieven; Hatta, Moch (Jurnal Teknik Industri; Vol 22 No 2 (2019): September : Jurnal Teknik Industri, 2019)
Didalam proses produksi suatu perusahaan industri tidak lepas dari berbagai risiko kecelakaan kerja terhadap para karyawan, oleh sebab itu perusahaan CV. Anugerah Sukses Sejahtera,yang merupakan suatu perusahaan bergerak di bidang pembuatan Seal, Bubut, Pembuatan Moulding (Alat Cetak). Dalam proses pekerjaan sering terjadi kecelakaan kerja disebabkan beberapa faktor, antara lain : faktor manusia dan faktor lingkungan. Untuk meminimalisir angka kecelakaan kerja yang sering terjadi maka perlu adanya penerapan K3 yang bertujuan untuk mengurangi dan mencegah kecelakaan kerja.                 Penerapan K3 yang efektif perlu menggunakan metode HAZOP, metode hazop ini merupakan teknik kualitatif untuk menjelaskan tingkat risiko pada masing-masing proses pekerjaan serta tindakan pencegahan terhadap proses bahaya kerja tersebut. Selain itu dalam penerapan metode hazop ini menggunakan alat ukur yang biasa disebut risk matrix yang mempunyai tujuan menganalisa risiko serta memberikan saran pencegahan terhadap risiko tersebut.   Kata Kunci : Faktor Manusia, Faktor Lingkungan, HAZOP, Risk Matrix