Pengendalian Persediaan Spare Part Dengan Metode Economic Order Quantity Pada Mesin Produksi Tapping Screw - Prihono, Prihono; Mukminin, Abdul (Jurnal Teknik Industri, 2019)
Persediaan Spare part yang optimal merupakan faktor penting dalam proses kelancaran produksi di produksi Tapping screw pada Spare part ( Matres, Headding dies, dan Rolling dies ) dapat dikendalikan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity yang memiliki perhitungan akurat yang lebih baik daripada metode konvensional lainya. Penelitian ini memiliki jenis penelitian kuantitatif , yang bertujuan untuk mengkaji lebih terperinci tentang penggunaan metode Economic Order Quantity dalam mengendalikan persediaan Spare part di bagian tapping screw . Dengan mengunakan metode Economic Order Quantity dapat diketahui pemesanan paling ekonomis untuk matres 34 unit, rolling dies 9 unit dan  headding dies 10 unit dan total biaya  Rp 17.462.647 dan dengan kebijakan perusahaan Rp 23.450.000 dengan selisih total biaya Rp 5.987.325.  Dengan adanya persediaan pengaman ( safety stock ) sebesar matres 306 unit untuk, R olling dies 12 unit dan Hedding dies 29 unit. Dengan titik pemesanan kembali (reorder point)   untuk spare part matres 309 unit, rolling dies 10 unit dan hedding dies 18 unit.      Kata Kunci: Tapping Screw, Pengendaliaan persediaan Sparepart, Economic Order Quantity