PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM MEMBANGUN ENTREPRENEURSHIP UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING BANGSA MENUJU ASEAN ECONOMIC COMMUNITY - Indiyono, Lalak (Jurnal Teknik Industri, 2024)
Perguruan tinggi sebagai pencetak wirausahawan diharapkan bisa menangkap peluang di pemerintahan maupun perusahaan untuk menghasilkan wirausahawan yang profesional. Oleh karena itu program dan materi pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi selain teori kewirausahaan juga mencakup pemanfaatan peluang yang ada, yakni pemanfaatan kebijakan yang dibuat pemerintah dan komparasi sekaligus aplikasi pengetahuan kewirausahaan di perusahaan. Untuk wisudawan siap mandiri dan bersaing di pasar tunggal AEC 2015, perguruan tinggi sebaiknya membuat wadah bagi mahasiswa untuk memulai menerapkan kewirausahaan sejak dini. Wadah yang dibuat oleh perguruan tinggi bisa berdiri sendiri dan lebih riil bila disinergikan dengan institusi pemerintah atau perusahaan. Implementasi kemandirian ekonomi dengan menerapkan prinsip-prinsip ekonomi terbuka, berwawasan ke luar, inklusif, dan berorientasi pasar sesuai dengan aturan multilateral serta kepatuhan terhadap aturan berbasis sistem untuk kepatuhan dan pelaksanaan komitmen ekonomi yang efektif.