PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SEPATU KASUAL MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (Studi Kasus : UD. X, Kabupaten Jombang) - Nisfa, Erfin Nadhirotun; Ilhamsah, Heri Awalul; Lumintu, Ida (Jurnal Teknik Industri, 2024)
X merupakan usaha produksi sepatu secara make to order yang berlokasi di Jombang. Permasalahan yang terjadi yaitu pengadaan bahan baku hanya menggunakan perkiraan mengakibatkan penumpukan dan kekurangan bahan baku. Penelitian bertujuan menentukan teknik lot sizing yang optimal untuk pengadaan kanvas coklat dan outsole TPR coklat dalam produksi sepatu kasual coklat dengan total inventory cost terendah. Metode yang digunakan yaitu Material Requirement Planning (MRP) dengan teknik lot sizing Economic Order Quantity (EOQ) dan Least Unit Cost (LUC). Peramalan permintaan 6 bulan kedepan dilakukan menggunakan metode Simple Moving Average dan Weight Moving Average . Hasilnya diperoleh metode peramalan terbaik yaitu Simple Moving Average . Hasil perhitungan MRP diperoleh bahwa MRP dengan teknik lot sizing LUC menghasilkan total inventory cost lebih rendah dibandingkan MRP dengan teknik lot sizing EOQ dan kebijakan UD. X. Total inventory cost pengadaan kanvas coklat dan outsole TPR coklat menggunakan MRP dengan teknik lot sizing LUC sebesar Rp. 1.153.334 dapat meminimalkan biaya perusahaan sebesar 26%.