OPTIMISASI DISTRIBUSI ICE CREAM di PT. QUEEN ICE ASIA MENGGUNAKAN BINARY INTEGER PROGRAMMING - Fauziah, Binti Kumala; Ilhamsyah, Heri Awalul; Novianti, Trisita (Jurnal Teknik Industri, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian dalam masalah pendistribusian ice cream di PT. Queen Ice Asia, Bangkalan menggunakan 3 mobil box dengan kapasitas 350 Dus. Permasalahan pada perusahaan tersebut dapat formulasikan dengan capacitated vehicle routing problem dengan memperhatikan kendala kapasitas angkut untuk mendistribusikan ice cream .Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jalur distribusi ice cream yang optimal di PT. Queen Ice Asia, Bangkalan dengan menggunakan binary integer programing dengan bantuan software LINGO 11.0. Hasil solusi optimal yang diperoleh dalam pendistribusian ice cream di Kabupaten Bangkalan yaitu jarak tempuh yang dihasilkan sebesar 295300 m (295,3km). Jarak tempuh yang dihasilkan mampu menurunkan jarak tempuh sebesar 38200 m (38,2km) dibandingkan dengan jarak tempuh awal sebesar 333500 (333,5 km). Hasil rute pendistribusian kendaraan pertama dimulai dari depot-Socah-Kamal-Kwanyar-Tragah-Depot dengan jarak tempuh 53,5 km. Kendaraan kedua dimulai dari  depot- Arosbaya, -Tanjung Bumi-Banyuates-Klampis-Geger-depot dengan jarak yang ditempuh sebesar 127,9 km. Kendaraan ketiga rute pendistribusian dari dari depot-Galis-Blega- Konang-Sreseh-Modung-Burneh-depot dengan jarak 113,9 km.   Keywords : Binary Integer Programming , CVRP, Distribusi, Optimisasi .