MANAJEMEN PRODUKTIVITAS OPERASIONAL PADA PT. XXX DENGAN MENGGUNAKAN METODE OMAX - Suparjo, Suparjo; Aulia, Muhammad Riszqy (Jurnal Teknik Industri; Vol 23 No 2 (2020): September : Jurnal Teknik Industri, 2020)
XXX adalah suatu perusahaan yang memproduksi kapal perang, kapal niaga, dan kapal selam. Produknya tersebut di produksi sesuai permintaan. Karena tidak mematuhi Standard pengukuran sehinga target produksi tahun 2018 tidak tercapai. Pengukuran produktivitas dilakukan dengan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Langkah awal menghitung data output produk decklong, data kebutuhan jumlah karyawan, data kebutuhan listrik di perusahaan, data kebutuhan jam kerja. Setelah menghitungnya kemudian. Kriteria produktivitas diukur dari tingkat efisiensi dan efektivitas penggunaan tenaga kerja, mesin, dan energy dengan membandingkan 3 rasio produktivitas. Berdasarkan hasil perhitungan OMAX, nilai rasio terendah 3 yaitu total produk yang di hasilkan pemakaian energy listrik. Dalam meningkatkan manajemen produktivitas dengan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX), maka perlu diperhatikan antara keluaran yang diperoleh (output) dan masukan yang digunakan (input). Sehingga pabrik dapat memaksimalkan semua variabel seperti SDM, bahan baku dan energi yang dimiliki. Supaya pabrik dapat menaikkan produksi tiap bulan dan diharapkan lebih meningkatkan pengawasan terhadap seluruh karyawan pengolahan.   Kata kunci: Produktivitas, OMAX, Kualitas.