Analisa Loss Time Pada Proses Pengerjaan Pembersihan Frame Ayakan Jenis Metal Untuk Meningkatkan Produktivitas Pembuatan Cover Sifter Dengan Metode Seven Tools - kharismadani, Ayu; Sakti, Yuni Krida; HR, Dwi Andi; Arnol, M. Yusuf (Jurnal Teknik Industri, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang memperlambat proses pengerjaan pembersihan frame ayakan jenis metal dan untuk mengetahui strategi apa yang paling efektif dalam proses pengerjaan frame ayakan jenis metal dengan menerapkan metode seven tools dalam penganalisanya. Penelitian ini dibuat karena adanya penurunan produktivitas dalam pembuatan cover sifter jenis metal yang disebabkan karena lamanya proses pengerjaan pembersihan frame ayakan jenis metal tersebut. Penelitian ini mengambil data pada PT.X yang merupakan salah satu produsen tepung di Indonesia. Berdasarkan hasil analisa pada hasil fishbone diagram ada pada lem yang sudah mengeras akan sulit untuk dibersihkan serta debonder (bahan kimia pembersih lem) dan lem yang bercampur akan membentuk senyawa yang membuat sulit untuk dibersihkan. Rekomendasi tindakan perbaikan melalui metode 5W+1H diperoleh hasil tindakan perbaikan yang paling efektif adalah dengan melakukan perendaman dengan air bersuhu kamar (air PDAM) sehingga menyebabkan kenaikan kapasitas produksi menjadi 11 pcs/jam dan membuat penurunan biaya tenaga kerja sebesar Rp. 3.156 per pcs. Dari peningkatan tersebut kemudian ditetapkannya target baru pada permasalah ini dengan menggunakan metode SMART agar proses pengerjaan pembersihan frame ayakan jenis metal lebih terkendali.   Kata Kunci : Seven Tools, 5W+1H, SMART, Pembersihan Frame Ayakan Jenis Metal