PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS MENGGUNAKAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING PADA UMKM XYZ - Panrelli, Sigit; Rexoprodjo, Monalisa; Safitri, Rindiani; Lahay, Idham Halid (Jurnal Teknik Industri; Vol 27 No 1 (2024): Maret, 2024)
UMKM XYZ merupakan industri rumah tangga yang bergerak di bidang kuliner, yang memproduksi berbagai jenis gorengan seperti tahu dan pisang goreng. Berdasarkan hasil pengamatan, UMKM ini mengalami masalah berupa tata letak yang kurang efisien dikarenakan ada beberapa proses pengerjaan yang tidak terurut sehingga membuat proses produksi yang kurang efektif. Penelitian ini memiliki tujuan merancang ulang tata letak fasilitas guna meningkatkan produktivitas proses produksi dengan meminimasi jarak antar stasiun kerja dan jarak perpindahan material dengan mempertimbangkan aliran material. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Layout Planning dengan model Rectilinear. Berdasarkan hasil pengolahan, diperoleh usulan alternatif layout sebesar 23,4meter atau 20,41% lebih pendek dari layout awal sebesar 29,4meter. Kata Kunci : Rectilinear; SLP; Tata Letak; UMKM