Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas dengan Metode Systematic Layout Planning Pada UMKM Olahan Tuna Fresh - Purnomo, Viona Putri; Teppo, Anisa Nurjana; Husin, Salmawati; Lahay, Idham Halid (Jurnal Teknik Industri; Vol 27 No 1 (2024): Maret, 2024)
UMKM Olahan Tuna Fresh merupakan industri rumah tangga yang bergerak di bidang kuliner yaitu Abon Ikan. Permasalahan pada UMKM ini yaitu tata letak yang kurang efisien dengan proses produksi yng tidak berurut sehingga proses produksi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk perbaikan tata letak fasilitas untuk mengurangi jarak perpindahan material pada UMKM Olahan Tuna Fresh dengan menggunakan metode Sitematic Layout Planning (SLP) dengan model Rectilinear dengan memahami secara lebih mendalam interaksi antar fasilitas produksi, aliran material, dan kebutuhan ruang dimana prosedur terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap analisis meliputi analisis aliran material analisis Activity Relationship Chart (ARC), Analisis Activity Relationship Diagram (ARD), analisis kebutuhan luas area dan luas area yang tersedia. Tahap penyesuaian meliputi perencanaan diagram hubungan ruangan dan perencanaan alternatif layout. Tahap evaluasi dilakukan pemilihan alternatif rancangan layout. Berdasarkan metode SLP dengan model Rectilinear dihasilkan layout usulan yang dapat menghemat jarak sebesar 8,8 m dengan layout awal sebesar 21,7 m. Kata Kunci : Rectilinear; SLP; Tata Letak; UMKM