MANAJEMEN RISIKO UNTUK PRODUK KUR SYARIAH DI PEGADAIAN CABANG XYZ - Widyawati, Diana; Rahmawati, Nur (Jurnal Teknik Industri; Vol 27 No 1 (2024): Maret, 2024)
Tujuan jurnal ini adalah mengevaluasi pengelolaan risiko pada produk Kredit Usaha Rakyat (KUR) Syariah di Pegadaian Cabang XYZ. Evaluasi tersebut mencakup analisis risiko yang mungkin timbul dari fasilitas pinjaman yang disediakan kepada pelanggan yang mengelola usaha produktif untuk perkembangan sektor Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi beragam risiko yang mungkin dihadapi oleh Pegadaian dalam menyediakan produk KUR Syariah, serta mengambil langkah-langkah mitigasi dengan merancang strategi pengelolaan risiko yang telah diidentifikasi dan dinilai. Analisis literatur menunjukkan bahwa manajemen risiko yang efektif untuk produk KUR syariah memerlukan pemahaman mendalam terhadap karakteristik dan ketentuan syariah. Integrasi prinsip syariah dalam proses manajemen risiko, pelibatan pihak berkepentingan, serta transparansi dalam pelaporan risiko menjadi elemen-elemen yang penting. Hasil penelitian ini memberikan pandangan komprehensif tentang kerangka kerja manajemen risiko yang berbasis literatur, memberikan landasan untuk pengembangan strategi dan kebijakan manajemen risiko yang lebih efektif bagi Pegadaian Cabang XYZ dalam mengelola produk KUR syariah..   Kata Kunci : KUR Syariah, Pegadaian, UMKM, Manajemen Risiko, Risiko.