PERANCANGAN ULANG MESIN FILAMEN EKSTRUDER PADA PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK BERBASIS SEMI OTOMATIS - Rohman, Abil Syafiqur; Ashari, Faisal; Stighfarrinata, Rizky (Jurnal Teknik Industri, 2024)
3D printer merupakan teknologi revolusioner yang banyak membantu dalam berbagai perindustrian. Seiring berjalanya waktu perkembangan. Perancangan ulang atau redesign adalah proses memodifikasi produk, sistem, atau proses yang sudah ada untuk meningkatkan kinerja, efisiensi, fungsionalitas, dan nilai. Perancangan ulang sering kali dilakukan untuk mengatasi kelemahan atau masalah yang ditemukan dalam produk atau sistem yang sudah ada atau untuk meningkatkan daya saing dan inovasi. Dari hasil perancangan mesin ekstruder filamen semi otomatis terdapat 5 tahapan perancangan, yaitu : Hasil penilaian validasi desain mesin ekstruder yang diperoleh adalah 90 %, telah memenuhi aspek yang dibutuhkan dan dapat dilanjutkan pada proses perancangan. Desain yang dibuat sudah melalui pengujian dan memiliki dimensi panjang meja 50 cm dan lebar 25 cm. Berdasarkan aspek penilaian jumlah keseluruhan dari setiap aspek nilai yang terbanyak, alternatif yang dipilih adalah kayu jati dengan mendapatkan nilai skor tertinggi yaitu 15. 8 Komponen yang dibuat yaitu, pembuatan meja, spool filament, housing thermometer dan switch power supply , housing regulator dan switch , dc mount , modifikasi nozzle , kaki meja dan pisau pemotong. Proses assembly dilakukan dengan manual meliputi pemasangan kaki meja, pisau pemotong, bantalan heater dan nozzle , pemasangan thermostat, housing dan mounting dan pemasangan komponen elektrik lainya.   Kata Kunci : 3D Printer, Perancangan dan ekstruder