ADC 0804 SEBAGAI MONITOR SUHU RUANG KANDANG DOC KUB - Ridho’i, Ahmad; Setyadjit, Kukuh; Hartayu, Ratna (Jurnal Teknik Industri, 2023)
Komponen elektronika 0804 merupakan komponen yang berguna untuk mengkonversi sinyal analog menjadi sinyal digital. Pada era digital semua diolah menggunakan processor yang lebih popular computer berupa desktop, laptop, Hp, dsb. Sedangkan peristiwa yang terjadi di alam terjadi secara analog contoh suhu, kelembaban, yang terdapat dibeberapa ruang. Kendang DOC KUB merupakan kandang pertumbuhan ayam yang dimulai dari setelah penetasan. Terdapat besaran yang perlu diperhatikan pada kendang DOC KUB yaitu suhu. Dengan memperhatikan suhu yang ada diruang kandang DOC KUB dapat membuat kondisi ayam lebih baik, umur ayam 1-2 minggu memerlukan panas, sedangkan umur 2 minggu lebih perlu melepaskan panas. Oleh karena itu suhu pada ruang kandag DOC KUB menjadi hal yang sangat menentukan baik tidaknya pertumbuhan ayam KUB. Untuk membuat kondisi suhu ruang kandang DOC KUB memenuhi syarat untuk pertumbuhan ayam KUB diperlukan pengkondisian suhu ruang kandang DOC KUB. Diantara cara membuat kondisi ruang kandang DOC KUB yaitu sirkulasi udara, membuat on/off lampu dsb. Perubahan suhu yang ada diruang kandang DOC KUB terjadi secara analog jika disensor menggunaka sensor LM35 atau sensor suhu yang lain.Tegangan keluaran dari sensor suhu LM35 berupa sinyal analog, untuk menghasilkan sebuah informasi yang dapat dibaca oleh manusia perlu diolah oleh processor yaitu berupa komponen mikrokontroller. Mikrokontroller bekerja secara digital oleh karena itu diperluka konversi dari sinyal analog menjadi digital. Dengan menggunakan ADC0804 maka keluarannya dapat diolah oleh mikrokontroller.