PERANCANGAN TABUNG IMPEDANSI BERBASIS MIKROKONTROLER SEBAGAI ALAT UJI KOEFISIEN SERAP BUNYI - Firmansyah, Muhamad Nur; Maghfiroh, Amalia Ma’rifatul; Ashari, Faisal (Jurnal Teknik Industri; Vol 26 No 02 (2023): September (2023); Jurnal Teknik Industri, 2023)
Bunyi yang tidak diharapkan disebut dengan kebisingan. Salah satu cara untuk mencegah kebisingan ialah dengan penggunaan material akustik (komposit) yang bersifat menyerap atau meredam bunyi, sehingga bunyi dapat direduksi dengan menggunakan alat bantu tes pengukur karakteristik suara. Oleh sebab itu dirancanglah Tabung impedansi sebagai perangkat untuk menentukan nilai koefisien serap bunyi dengan sensor suara berbasis mikrokontroler. Proses perancangan tabung impedansi dibuat susuai dengan desain yang telah divalidasi oleh pihak yang kompeten dalam bidangnya dengan nilai total presentase rata-rata 92.5% (sangat baik). Adapun komponen tabung impedansi diantaranya yaitu : body, sambungan (tempat komposit), penutup, loud speaker, kaki penyangga, tempat mikrokontroler, dan beberapa komponen elektronika. Semua komponen dibuat dengan bahan yang telah dipilih seperti  pipa PVC, kayu, akrilik dan bahan tambahan lainnya. Pengujian komposit diawai dengan pembuatan kode program pada software Arduino IDE, pemasangan komposit pada sambungan tabung, setting pengeras suara dan frekuensi pada smartphone dengan frekuensi sebesar 750 Hz, hasil yang diperoleh dari pengukuran dengan frekuensi tersebut adalah 104.86 dB (Sebelum ada komposit), 57.94 dB (setelah ada komposit), 46.92 dB (Nilai serap dari komposit).