Pembuatan Komposit Berbahan Dasar Sabut Kelapa dan Serbuk Kayu sebagai Peredam Suara - Alamsyah, Moch. Ilham; Maghfiroh, Amalia Ma’rifatul; Ashari, Faisal (Jurnal Teknik Industri; Vol 26 No 02 (2023): September (2023); Jurnal Teknik Industri, 2023)
Kebisingan adalah bunyi yang tidak dikehendaki karena tidak sesuai dengan konteks ruang dan waktu sehingga dapat menimbulkan gangguan terhadap kenyamanan dan kesehatan manusia. Material peredam bunyi yang banyak digunakan masyarakat umumnya menggunakan glasswool dan rockwool , namun semakin mahalnya harga barang termasuk peredam suara, maka penulis berusaha untuk mendapatkan alternatif lain dengan memanfaatkan bahan yang berasal dari alam yang mudah didapat dan lebih murah, selain itu dengan memanfatkan serat alam yang ada dapat juga mengurangi limbah di lingkungan masyarakat sekitar. Pada penelitian ini telah dibuat komposit berbahan dasar dari serat sabut kelapa, dan serbuk kayu dengan matriksnya epoxy resin . Komposit yang telah dibuat kemudian diuji nilai koefisien absorpsi suara (α) menggunkan metode tabung impedansi. Hasil uji nilai koefisien absorbsi α pada semua sampel memiliki nilai rata – rata serapan suara yang berbeda-beda, dalam pengujian dalam frekuensi yang telah ditentukan (500 Hz , 750 Hz dan 1000 Hz) sampel B memiliki nilai rata – rata koefisien absorpsi suara (α) tertinggi dengan nilai sebesar 0.54 dan memiliki nilai serapan suara ( nilai loss ) sebesar 50.95 dB daripada sampel lainya, maka sampel B merupakan sampel yang memiliki komposisi terbaik untuk peredam suara.