ANALISIS OPTIMALISASI PERSEDIAAN STOCK BARANG DAGANG PADA DISTRIBUTOR SUBMERSIBLE PUMP DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Khasanah, Hidayatul; sakti, yuni Krida; HR, Dwi Andi (Jurnal Teknik Industri, 2023)
Penelitian ini menekankan pada pengoptimalan pengendalian persediaan barang dagang pada distributor submersible pump di PT. XYZ. Hal ini disebabkan kurang optimalnya sistem order manajemen persediaan PT. XYZ dalam melakukan pengadaan barang baru, pemesanan stock dilakukan hanya saat persediaan barang mulai menipis tanpa perhitungan yang jelas dan terperinci. Sehingga kerap mengalami kekurangan dan penumpukan stok. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan persediaan submersible pump secara optimal, menentukan kuantitas per pesanan, dan menentukan titik pemesanan ulang (Re-Order Point) dengan metode Economic Order Quantity . Metode penelitian dilakukan menggunakan data histori lima tahun terakhir dengan pendekatan Pemulusan Eksponensial Winter Additif . Dari penelitian ini didapatkan forecast penjualan submersible pump untuk 2 tahun mendatang dengan hasil optimalisasi persediaan menggunakan EOQ pada JDS-03-1 sebesar 408 unit untuk kuantitas pemesanan optimal dalam sekali pesan, pemesanan ulang dilakukan saat stok di titik 258 unit. Sedangkan untuk JDS-05-1 kuantitas pemesanan optimal dalam sekali pesan sebesar 522 unit, pemesanan ulang saat persediaan di titik 396 unit. Penggunaan metode EOQ dapat mengoptimalkan kuantitas pemesanan dalam setiap pesan sebesar Rp. 66.655.452 tahun 2022 dan Rp. 53.748.336 tahun 2023, hal ini dapat menghemat biaya persediaan yang dikeluarkan PT. XYZ dan dapat menentukan titik pemesanan ulang yang efisien.