PERANCANGAN ALAT PRESS HIDROLIK MATERIAL KOMPOSIT - Alfirdaus, Abid Ahmad Muttaqi; Ashari, Faisal; Maghfiroh, Amalia Ma’rifatul (Jurnal Teknik Industri; Vol 26 No 02 (2023): September (2023); Jurnal Teknik Industri, 2023)
Pembuatan material komposit yang sering dilakukan secara manual dan alat yang digunakan bekerja secara manual prosesnya tidak cukup efektif dan memakan waktu yang lama dalam memproduksi dengan jumlah yang banyak. Oleh sebab itu dibuatlah alat press hidrolik agar pembuatan komposit dapat lebih efektif dan efisien dalam hal waktu dan hasil. Didalam alat press hidrolik ini terdapat komponen utama seperti dongkrak hidrolik kapasitas 2 Ton ( Tekanan 78 kg/cm²) dan juga komponen pendukung. Pada proses pembuatan kontruksi alat press hidrolik ini rangka yang dibuat harus benar-benar sesuai dengan bentuk desain yang divalidasi mendapatkan nilai 92.5 % (Layak), agar kontruksi alat press ini sesuai dengan yang dibutuhkan. Bahan yang dipilih sebagai kontruksi rangka adalah besi siku. Adapun komponen-komponen alat press hidrolik yang akan dibuat yaitu : rangka palang atas, tiang penyangga adjustable , rangka bawah penekan cetakan, penopang cetakan, batang pengunci adjustable . Pembuatan kontruksi alat press hidrolik ini juga membutuhkan peralatan seperti mesin las listrik, mesin gerinda, mesin bor, serta alat-alat pendukung lainnya. Setelah semua tahap dilakukan, tahap selanjutnya adalah proses perakitan setiap komponen yang telah dibuat serta tahap akhir dari pembuatan seperti pengecatan (finishing) .