Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Barang Persediaan Pakai Habis Di Dinas Kesehatan Kota Surabaya - Amala, Ahsannu; Darmadi, Darmadi (Jurnal Teknik Industri; Vol 22 No 2 (2019): September : Jurnal Teknik Industri, 2019)
Dinas Kesehatan Kota Surabaya merupakan instansi yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan terhadap masyarakat. Pelayanan kesehatan tidak hanya penangangan secara medis saja,melainkan juga berupa tindakan pencegahan berupa promosi, seminar dan penyuluhan tentang kesehatan. Dalam terwujudkan kelancaran pelayanan kesehatan membutuhkan pengelolaan barang yang baik. Dalam mengelola barang pada Bagian Pengelolaan Barang (gudang) mengimplementasikan sebuah sistem informasi berupa aplikasi berbasis website yang bernama Sistem Informasi Manajemen Barang (SIMBA).Hal tersebut menarik penulis untuk mengetahui bagaimana sistem informasi yang diterapkan oleh Bagian Pengelolaan Barang (gudang) serta cara pengoperasian dari Aplikasi SIMBA. Teknik yang digunakan untuk mengetahui dan menggambarkan implementasi sistem informasi dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Melalui pengamatan secara langsung, wawancara dengan informan terkait di lapangan, hingga turut berpartisipasi dalam sistem. Hasil dari pengamatan dan wawancara di Bagian Pengelolaan Barang (gudang) aplikasi SIMBA mampu mengakomodir kegiatan pengelolaan barang yang meliputi penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, hingga pelaporan dan mempersingkat waktu yang ada. Selain itu, dapat disimpulkan bahwa secanggih apapun sebuah sistem informasi tetap memiliki beberapa kekurangan seiring berkembangnya jaman dan keterkaitan antar sumber daya yang ada. Kata kunci : Aplikasi SIMBA, Implementasi, Sistem Informasi Manajemen