Penurunan Kadar Limbah COD dan TSS Pada Limbah Kedelai - Ali, Munawar; Samanhudi, Didi (Jurnal Teknik Industri, 2023)
Salah satu proses pembuatan tempe yang menghasilkan limbah cair yaitu proses perendaman kedelai. Kedelai merupakan bahan baku pembuatan tempe yang termasuk bahan organik, maka dapat dipastikan pada proses perendaman kedelai juga mengandung banyak bahan organik. Berdasarkan penelitian sebelumnya didapatkan kandungan organik yang terdapat pada limbah industri tempe seperti Chemical Oxygen Demand (COD) dan Total Suspended Solid ( TSS ) yang besarnya secara berturut-turut adalah 5.600 mg/1 dan 500 mg/1. Saat ini belum adanya pengolahan terhadap limbah tempe sebelum dibuang ke badan air. Jika kadar COD dan TSS dalam suatu perairan itu tinggi maka dapat menyebabkan pencemaran dan terganggunya ekosistem air sehingga perlu adanya pengolahan penurunan kadar COD dan TSS. Pada penelitian ini akan dilakukan cara untuk menurunkan kadar COD dan TSS pada limbah cair perendaman tempe dengan menggunakan Rotating Biological Contactor (RBC), mengingat nilai COD adalah parameter yang sering di pakai acuan untuk melihat kondisi limbah cair. Penurunan kadar COD dan TSS ini diharapkan mampu memenuhi Baku Mutu Air Limbah tempe yang berdasarkan Peraturan Gubernur Jawa Timur No 72 Tahun 2013 dengan kadar maksimum COD 300 mg/1 dan TSS 100 mg/l, sehingga limbah cair perendaman kedelai dalam industri tempe ini aman dibuang ke badan air sehingga memenuhi standar lingkungan. Efisiensi Penurunan COD yang maksimal yaitu pada kecepatan putaran 5 rpm dalam waktu kontak 4.5 jam di pengambilan sampel ke 5 dengan kadar penurunan COD sebesar 68%, sedangkan efisiensi penurunan COD terkecil yaitu pada kecepatan putaran 15 rpm dalam waktu kontak 1.5 jam dengan kadar penurunan sebesar 1.26%. Efisiensi Penurunan TSS yang baik yaitu kecepatan putaran 5 rpm dalam waktu, kontak 4.5 jam di pengambilan sampel ke 5 dengan kadar penurunan COD sebesar 72%, sedangkan efisiensi penurunan TSS terkecil yaitu pada kecepatan putaran 15 rpm dalam waktu kontak 1.5 jam dengan kadar penurunan sebesar 0.39%. Kata Kunci : Limbah cair Tempe, Kadar COD, Kadar TSS, Baku Mutu Air