PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PROBABILISTIK DAN SIMULASI MONTE CARLO PADA PABRIK TAHU BK NGADIREJO - Susanto, Hernanda Dwi Susanto1; Ilhamsah, Heri Awalul; Cahyadi, Indra (Jurnal Teknik Industri, 2023)
Pabrik Tahu BK Ngadirejo merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang terletak di Nganjuk, Jawa Timur yang bergerak dalam industri pembuatan tahu. Sistem produksi dari Pabrik Tahu BK Ngadirejo ini menggunakan sistem make to order, hal ini membuat permintaan dan kebutuhan bahan baku setiap harinya berubah. Selain itu leadtime pembelian bahan baku kedelai juga tidak pasti. Pabrik Tahu BK Ngadirejo juga memiliki kecenderungan melakukan penyimpanan persediaan dengan ukuran yang besar, dikarenakan pembelian bahan baku hanya didasarkan pada perkiraan tanpa adanya perhitungan yang matang. Sehingga perlu dilakukan sebuah perencanaan dan pengendalian bahan baku agar menjadi lebih baik. Perencanaan dan pengendalian ini dilakukan dengan menggunakan metode Economic Oder Quantity (EOQ) Probabilistik dan simulasi Monte Carlo dengan membangkitkan bilangan random sebanyak 5 replikasi. Hasil dengan menggunakan metode EOQ Probabilistik didapatkan nilai pemesanan bahan baku sebesar 20742 kg, nilai tititk pemesanan kembali sebesar 3027 kg, safety stock sebesar 1384 kg, dan total biaya persediaan sebesar Rp. 3.601.850.861. Selanjutnya biaya persediaan tersebut dilakukan perbandingan dengan biaya persediaan yang dilakukan oleh Pabrik Tahu BK Ngadirejo. Hasil yang didapatkan dari EOQ Probabilistik sebesar Rp. 3.601.850.861 dan biaya persediaan yang dilakukan pabrik sebesar Rp. 4.517.889.400,61 sehingga dapat menurunkan total biaya persediaan sebanyak 20%.   Kata Kunci : EOQ Probabilistik, Monte Carlo