PENGENDALIAN RISIKO KECELAKAAN KERJA BERDASARKAN HASIL INVESTIGASI KECELAKAAN KERJA DI PT. ROYAL STAR PARAGON REGENCY - Al Amin, Moh. Nur; Sakti, Yuni Krida; HR, Dwi Andi (Jurnal Teknik Industri; Vol 25 No 2 (2022): September : Jurnal Teknik Industri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko kecelakaan kerja dan mengetahui penyebab dari risiko kecelakaan kerja di perumahan Springville Residence, Sidoarjo. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif, yaitu penelitian yang menceritakan dan menggambarkan kejadian yang ada di lokasi serta menentukan variabel yang terkait dengan permasalahan yang diteliti. Dalam penelitian ini upaya untuk pencegahan terjadinya kecelakaan kerja akan dilakukan identifikasi bahaya (hazard identification) penilaian risiko (risk assessment) dan pengendalian risiko (risk control). Risiko kecelakaan kerja yang ditimbulkan berkaitan dengan pekerja atau sumber daya manusia, metode pekerjaan, cuaca dan faktor alat. Cara menanggulanginya yaitu dengan pendisiplinan penggunaan alat pelindung diri, melakukan pekerjaan sesuai standard operasional. Kata Kunci: risiko, pengendalian, bahaya, identifikasi