Permodelan Konverter DC to DC Tipe Boost Converter dengan Pengendali Proporsional Integral (PI) - Ardhi, Setya; Gunawan, Tjwanda Putera (Jurnal Teknik Industri; Vol 25 No 2 (2022): September : Jurnal Teknik Industri, 2022)
DC-DC Boost Converter merupakan rangkaian switching converter yang mampu menghasilkan tegangan keluaran lebih besar dari tegangan sumber. Dengan melakukan pengaturan pada duty cycle D, maka dapat dihasilkan nilai tegangan keluaran yang berubah-ubah sesuai dengan nilai duty cycle D. Tegangan keluaran dari DC-DC Boost Converter harus dijaga kestabilannya ketika terjadi pembebanan. Oleh karena itu kontrol proporsional integral (PI) digunakan agar tegangan keluaran dari DC-DC Boost Converter tetap stabil pada saat ada pembebanan. Pada penelitian ini akan dilakukan simulasi hardware menggunakan simulink pada MATLAB. Kemudian hasil dari uji coba secara simulasi akan dibandingkan dengan hasil uji coba secara pengukuran. Hal ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan respon kontrol PI secara simulasi dan pengukuran. Pada penelitian ini hasil pada pengujian secara simulasi terjadi penurunan pada arus beban ketika nilai dari beban diperbesar dari 8 ohm menjadi 10 ohm, yaitu dari 3 ampere menjadi 2,4 ampere Dengan demikian daya keluaran yang dihasilkan juga mengalami penurunan, yaitu dari semula yang bernilai 72 watt pada pembebanan sebesar 8 ohm menjadi 57,36 watt pada 10 ohm. Sedangkan pada aplikasi prototype pada percobaan secara pengukuran juga terjadi penurunan daya keluaran, yaitu dari 76,54 watt pada beban 8 ohm menjadi 77,74 pada beban 10 ohm.   Kata Kunci : Duty Cycle, Boost Converter, Proporsional Integral