MENENTUKAN KUALITAS BUAH APEL MALANG BERDASARKAN KULITNYA MEMANFAATKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL - Ridho’i, Ahmad; Setyadjit, Kukuh; Hariadi, Balok (Jurnal Teknik Industri; Vol 25 No 2 (2022): September : Jurnal Teknik Industri, 2022)
Buah merupakan asupan penting bagi tubuh manusia, yang mengandung vitamin dan beberapa unsur lain yang dibutuhkan tubuh manusia. Salah satunya buah apel juga diperlukan tubuh manusia selain mengandung vitamin dan unsur-unsur yang diperlukan tubuh manusia juga memiliki rasa segar. Buah apel juga cukup banyak diminati masyarakat Indonesia. Dengan demikian diperlukan penyediaan buah apel dengan kualitas baik, agar bermanfaat bagi tubuh manusia. Untuk mengetahui mutu apel yang baik dan memenuhi standar diterima konsumen secara luas, dibutuhkan pengecekan mutu apel sendiri. Mutu apel salah satunya dapat diketahui dari permukaan kulit dari apel itu sendiri, dan mutu apel juga menentukan harga jual dari apel tentunya mutu baik memiliki harga tinggi disbanding dengan apel yang mutunya sedang memiliki harga sedang. Untuk melakukan sortir buah apel dapat dilakukan secara manual dengan cara diperhatikan secara langsung oleh manusia, dengan memanfaatkan pengolahan citra digital dapat untuk mengetahui mutu dari apel. Proses pendeteksi menggunakan pengolahan citra digital pada buah apel memanfaatkan coding yang terdapat pada matlab. Kamera webcam sebagai masukan (sensor) yang akan mengambil gambar apel, hasil pengubahan 3 dimensi apel menjadi 2 dimensi berupa data gambar menjadi masukan proses coding yang dilakuan di matlab. Dengan menggunakan GUI yang ada di matlab informasi mutu dari apel dapat diperoleh dengan jelas yang mana berupa gambar dan keterangan tulisan tentang mutu dari apel. Kata kunci : apel, matlab, gui