Pengukuran Efisiensi Kinerja Perusahaan Dengan Menggunakan Metode Data Envelopment Analisys (DEA) (Studi Kasus : CV. Arto Moro, CV. Sanjaya, CV. Sukses, CV. Hikmah dan CV. Amanah) - Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Teknik Industri, 2022)
Dengan kondisi semakin ketatnya persaingan dalam dunia industri membuat perusahaan industri terutama  home  industry pembuatan pisau dapur dituntut untuk meningkatkan kinerjanya sehingga dapat bersaing dalam dunia industri. Agar para pengusaha pisau dapur ma mpu bertahan dalam  persaingan  maka  perlu  dilakukan  peningkatan  kerjanya  dengan  memanfaatkan  seluruh sumber daya yang dimilikinya secara optimal dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi kinerja bagi perusahaan sendiri. Penelitian  ini  bertujuan untuk mengetahui  faktor yang  mempengaruhi kinerja  yang  baik serta dapat memperoleh hasil atau pendapatan yang maksimal. Salah satu metode untuk menghitung efisiensi dari organisasi yang mempunyai banyak input dan output adalah metode Data Envelopment Analysis (DEA),  yaitu metode programasi linier untuk mengukur performasi relatif dari unit -unit organisasi  dengan  multi  input  dan  multi  output  yang  menyulitkan  perbandingan  antara  unit -unit organisasi tersebut. Dari metode yang dipergunakan maka dapat ditentukan tingkat  efisiensi relatif sehingga dapat diketahui unit-unit yang efisien adalah = 1 (CV. Arto Moro, CV. Sanjaya, CV. Hikmah dan CV. Amanah) dan inefisien adalah 1,094279 dan 1.005620 (CV. Sukses).   Kata kunci : efisiensi, korelasi, data envepment analysis, primal dual