Pengaruh Suhu Dan Kejernihan Air Pada Kolam Terpal Pembesaran Ikan Nila Memanfaatkan ATMEGA328 - Ridho’i, Ahmad; Setyadjit, Kukuh; Hariadi, Balok (Jurnal Teknik Industri, 2022)
Komsumsi ikan di masyarakat Indonesia walau masih tergolong rendah tapi kebutuhan akan konsumsi ikan makin lama meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Khususnya ikan air tawar banyak diminati untuk daerah-daerah yang jauh dari laut, untuk itu para petani ikan air tawar banyak di daerah yang jauh dari laut selain terkait air kolam yang digunakan pembesaran ikan juga mempengaruhi keberhasilan dari pembesaran ikan itu sendiri. Pembesaran ikan air tawar terdapat beberapa diantaranya ikan nila, ikan mujaer, ikan gurami, ikan patin dsb. Semuanya memiliki karakter yang berbeda-beda dalam melakukan pembesaran baik makannya maupun air kolam yang digunakan dan perilaku kolam yang akan digunakan pembesaran ikan tersebut. Penelitian ini menentukan pada pembesaran ikan nila karena ikan jenis nila relative tahan terhadap hama dan perubahan cuaca disekitar kolam. Ikan nila mudah melakukan perkembang biakan dibanding dengan jenis ikan lain seperti gurami, patin dsb. Pembesaran ikan air tawar dengan menggunakan kolam terpal memang sederhana dan mudah untuk dilakukan dengan biaya relative murah serta mudah dilakukan bongkar pasang dengan penempatan yang tidak banyak memakan tempat untuk pembesaran sekala kecil. Pembesaran ikan nila menggunakan kolam terpal perlu memperhatikan beberapa hal yang dapat mempengaruhi pembesaran itu sendiri diantaranya kondisi air dan asupan pakan yang diberikan, dalam ini dilakukan penelitian kondisi air kolam dengan memantau suhu dan kejernihan air memggunakan sensor suhu, sensor cahaya, dan atmega328 yang merupakan perangkat pengolah yang dapat melakukan system secara mandiri dengan memrogram menggunakan Bahasa C. Hasil pantauan dari atmega328 ini dapat digunakan untuk indikator terhadap kondisi kolam tersebut perlu tindakan apa. Kata kunci : ikan nila, sensor suhu, atmega328