Prototipe Pengisian Gula Pasir Dengan Screw Conveyor Dilengkapi Kalibrasi Timbangan Berat Metode CSIRO Dan Teknologi RFID Programmable Serta Datalogger - Ardhi, Setya; Gunawan, Tjwanda Putera (Jurnal Teknik Industri, 2022)
Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terdapat usaha untuk pengemasan gula pasir dalam bentuk kemasan berbagai ukuran, umumnya dilakukan secara manual serta diukur dengan timbangan berat, sehingga ketelitian dan pengisian kurang maksimal. Selanjutnya membutuhkan tenaga operator yang terampil dan membutuhkan ketelitian yang ekstra untuk mengisi kemasan gula dalam beberapa ukuran yang bervariasi. Penelitian ini dibuat sebuah prototipe dalam pengisian gula pasir dengan lebih teliti dengan bantuan metode kalibrasi berat yaitu metode CSIRO, kemudian pengisian dibantu mekanik screw conveyor distribusi kedalam plastik kemasan berat pilihan (250 gram, 500 gram, 1000gram, 1500gram, dan 2000 gram). Didukung dengan perangkat elektronik teknologi RFID dan berbasis mikrokontroller Arduino. Tampilan LCD menampilkan pilihan berat gula dari kartu RFID yang ditempelkan pengguna pada mesin sehingga mendistribusikan gula akan diukur oleh sensor berat (load cell) sebagai timbangan. Dilengkapi fasilitas data logger sebagai hari dan tanggal pengisian gula, berapa lama pendistribusian. Dari hasil kalibrasi berat dengan metode CSIRO pada ukuran ketidakpastian (U MC ) dari anak timbangan/massa standard sebagai referensi mendapatkan hasil tiap massa berat < 1,5 dimana tidak melebihi 3 kali daya baca sensor berat, nilai resolusi timbangan (U R ) 0,2887, nilai kemampuan baca kembali (U T ) 0,1. Timbangan dikalibrasi menggunakan massa standart di berbagai titik pan timbangan dan memiliki akurasi < 1 gram. Hasil uji coba penimbangan menghasilkan standar deviasi < 2,5. Hasil durasi waktu yg dibutuhkan pengisian kemasan yaitu 34 detik untuk 250g, 50 detik untuk 500 gram, 1 menit 3 detik untuk 1000 gram,1 menit 33 detik untuk 1500 gram, dan 1 menit 40 detik untuk 2000 gram. Kata Kunci : Pengisian Gula pasir, Metode CSIRO, Sensor Berat, Teknologi RFID