Pengendalian Kualitas Pada Proses Produk Cup 12 Oz dengan Pendekatan Six Sigma di PT. X - Sakti, Rangga Aditya; Sutedjo, Bambang (Jurnal Teknik Industri, 2021)
X merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Thermoformed Plastic Packaging, serta memproduksi Cup 12 Oz dengan dua macam jenis, produk utama yang dihasilkan adalah Cup dengan menggunakan emboss dan untuk produk 12 oz memakai emboss sesuai permintaan konsumen. Berdasarkan data historis perusahaan di bulan maret 2016 terjadi defect yang cenderung naik pada produk Cup 12 Oz di proses thermofom, tingkat produk defect yang lebih besar daripada 3% berakibat PT.X harus mengganti produk defect dengan produk yang sesuai spesifikasi. Oleh karena itu proyek perbaikan kualitas produk cup 12 oz mendesak untuk dilaksanakan dan dipilih sebagai obyek penelitian. Tujuan utama penelitian adalah memperbaiki proses untuk mengurangi defect yang terjadi pada proses produksi. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan six sigma dengan satu siklus DMAIC. Tahap define untuk mengidentifikasi masalah, measure untuk menentukan masalah yang berpengaruh terhadap kualitas, analyze berisi tentang fish bone diagram untuk membantu menemukan permasalahan utama penyebab terjadinya defect dan improve yaitu tentang FMEA ( Failure Mode and Effect Analyze ) untuk membantu dalam menentukan alternatif usulan perbaikan yang akan diberikan, penelitian ini hanya berfokus pada perbaikan cacat pada CTQ dengan metode FMEA. Ada satu jenis cacat yang kritis terhadap kualitas yaitu jenis cacat Plug Mark, yaitu keadaan tubuh cup yang seharusnya halus menjadi tidak rata dikarenakan effect heater pada mesin yang kurang panas. Meskipun cacat ini dapat diidentifikasi pada saat proses thermoforming , tetapi sesungguhnya mode-mode kegagalan yang menyebabkan munculnya cacat tersebut terjadi lagi sehingga memunculkan usulan perbaikan yang diberikan pada tahap improve yaitu melakukan pelambatan cycle time pada mesin dan mendinginan air cycler pada saat thermoforming . Dengan mengurangi defect kritis tersebut diharapkan akan mampu memperbaiki kualitas produk yang dihasilkan pada proses produksi cup 12 oz. Kata Kunci : Six Sigma, Kualitas, DMAIC, FMEA, DPMO, Level Sixma, Thermoforming.