PERENCANAAN HIDROLIS UNTUK MESIN TABLE LIFT DENGAN BEBAN 1,5 TON - Cahyono, Manggi Dwi; Suryadharma, Nyoman G (Jurnal Teknik Industri, 2021)
Tabel lift merupakan alat penunjang dari proses produksi di suatu perusahaan untuk mempermudah pekerja dalam proses pemindahan barang. Hidrolika adalah suatu ilmu yang mempelajari sifat dan hukum tentang tekanan pada zat cair baik zat itu dalam keadaan diam atau bergerak. Sistem hidrolik adalah memanfaatkan tekanan fluida sebagai power (sumber tenaga) pada sebuah mekanisme, sehingga yang dari semula yang pengangkatan beban maksimal dari 1,2 ton sekarang menjadi 2,5 ton, dengan perhitungan diameter tabung sebesar 90mm, diameter batang sebesar 40mm, tekanan dalam silinder (sisi batang) sebesar 25 kg/cm 2 , dan tekanan dalam silinder (berlawanan batang) sebesar 50 kg/cm 2 , dengan sistim mesin rangkain alat actuator, directional control valve dan relief valve, pompa hidrolik, selang hidrolik, katup, serta tangki untuk menampung oli hidrolik, limite switch, selenoid, ncb, kontaktor, serta kecepatan sinkron motor (1460 rpm).   Kata Kunci : Tabel lift, Hidrolik, Silinder Hidrolik, Sistem Hidrolik (actuator, directional control valve dan relief valve).